ETATS-UNIS: L'INFLATION RALENTIT EN FéVRIER, WALL STREET APPLAUDIT

WASHINGTON (Reuters) - Les prix à la consommation aux Etats-Unis ont ralenti comme prévu en février sur un mois et en rythme annuel, ravivant l'espoir d'une accalmie dans la remontée des taux de la Réserve fédérale américaine (Fed), même si l'inflation reste à des niveaux élevés. Selon les données publiées mardi par le département du Travail, l'indice des prix à la consommation (CPI) s'est établi

WASHINGTON (Reuters) - Les prix à la consommation aux Etats-Unis ont ralenti comme prévu en février sur un mois et en rythme annuel, ravivant l'espoir d'une accalmie dans la remontée des taux de la Réserve fédérale américaine (Fed), même si l'inflation reste à des niveaux élevés.

Selon les données publiées mardi par le département du Travail, l'indice des prix à la consommation (CPI) s'est établi à 0,4% le mois dernier et affiche un ralentissement à 6,0% sur un an.

Les économistes interrogés par Reuters prévoyaient en moyenne une hausse de 0,4% d'un mois sur l'autre et une progression de 6,0% en rythme annuel.

L'indice CPI de base ("core"), qui exclut les éléments volatils comme les produits alimentaires et l'énergie, est ressorti en hausse de 0,5% en février et sur un an sa progression revient à 5,5%, contre un consensus Reuters de respectivement +0,4% et +5,5%.

Sur les marchés financiers, le rendement des Treasuries à dix ans monte de sept points de base, à 3,585%, et celui à deux ans de 22,7 points, à 4,257%, après la publication de ces données. Les contrats à terme à Wall Street suggèrent une hausse de 0,58% pour le Dow Jones, de 0,97% pour le S&P-500 et de 0,91% pour le Nasdaq.

Les traders estiment avec une probabilité de 23% que la Fed, qui se réunit la semaine prochaine, laissera inchangée ses taux. La probabilité en faveur d'une hausse limitée du coût du crédit de 25 points de base est, elle, de 77%.

La Fed a relevé l'objectif des fonds fédéraux depuis mars de 450 points de base au total pour les porter à 4,50%-4,75%.

(Reportage Lucia Mutikani; version française Claude Chendjou, édité par Kate Entringer)

2023-03-14T14:00:03Z dg43tfdfdgfd